mercoledì 2 aprile 2014

Strudel di mele ricetta di Chiara


I
INGREDIENTI PER LA PASTA
  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPEINO
  •   500 gr di mele
  • 1 arancia
  • 30 gr di pinoli
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di pangrattato
  • 30 gr di uvetta
  • un pizzico di cannella
PREPARAZIONE PASTA STRUDEL

Setacciate la farina in una ciotola cospargetela con il sale e lo zucchero, versatevi sopra 5 o 6 cucchiai di acqua tiepida, l'uovo e il burro ammorbidito e impastare il tutto con energia.
Dopo averla lavorata predete l'impasto e battetelo più volte su una spianatoia per renderla elastica; formare una palla, avvolgetela nella pellicola e poi in un canovaccio. Mettere il tutto in una terrina preriscaldata. Lasciarla riposare per 25-35 minuti.

PREPARAZIONE PER IL RIPIENO
  • Premere il succo d'arancia e vertelo sull'uvetta raccolta in una ciotola, filtrandolo e lasciatelo in ammollo mentre proseguite la preparazione.
  • Io le mele le ho tagliate e frullate all'ultimo minuto, perchè non mi piace metterle e macerare nel succo di limone. Voi se volete a questo punto in una ciotola versate l'acqua e il succo di un limone, poi sbucciate e tagliate le mele a spicchi e versatele nella ciotola con acqua e limone e proseguite con la lavorazione del ripieno.
  • In una padella versate il burro e fatelo sciogliere poi aggiungete il pangrattato e fatelo tostare alcuni minuti, mescolando con un cucchiaio, dopodichè spegnere il fuoco e tenere da parte.
  • In una padella versate lo zucchero poi filtrate il liquido di macerazione dell'uvetta e aggiungete sia l'uvetta sia il succo di macerazione. Versate anche i pinoli e la scorza grattuggiata dell'arancia e un pizzico di cannella in polvere. Riscaldate il tutto a fuoco medio per qualche minuto. A questo punto o tagliate e frullate le mele oppure scolate le mele e aggiungete al resto del ripieno.
ASSEMBLAGGIO DELLO STRUDEL
  • Con il mattarello stendete la paste strudel in una sfoglia sottile. Con un coltello ritagliate i bordi ricavando un rettangolo di 30 cm x 20 cm, lasciando liberi i bordi di 1.5 cm. 
  • Tirata la sfoglia create la base con lo strato di pangrattato dorato in padella (così durante la cottura assorbitrà il liquido delle mele), formado una base compatta, dopodichè aggiungete sopra la base di pangrattato il ripeno di mele.
  • Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo dello strudel e chiudere bene sui bordi per evitare che il ripieno fuoriesca dai bordi durante la cottura.
  • Far scivolare delicatamente lo strudel sopra una placca da forno.
  • Spennellate la pasta con il burro fuso e mettere in forno a 190° per 50 minuti circa (fare sempre la prova stecchino)




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